Le Kebab

Le Kebab

le kebab a été crée en 1970 par Mehmet Aygün qui ne savait pas quoi faire. Le kebab, qui signifie «viande grillée» en turc, es aussi appelé «grec». Dans son utilisation francophone, comme dans d’autres langues occidentales, le terme utilisé seul désigne spécifiquement le sandwich fourré de viande grillée à la broche ou donner kebab popularisé a été reconnu en Allemagne a Berlin 1970

Le kebab : un sandwich aux origines multiples
La version moderne du kebab, soit la version sandwich, serait née au sein de la communauté turque de Berlin.Le kebab aurait d’abord été importé en dehors de l’Empire ottoman par les Grecs d’Anatolie, dès les années 20. C’est pour cela que, dans certaines régions françaises, et notamment en Île-de-France, on ne mange pas un kebab, mais un grec. On le trouve également sous forme de sandwich ou accompagné de pain en Turquie, et ce, dès le 19e siècle. L’iskender, par exemple, est un plat turc traditionnel dans lequel on dépose les lamelles de viande grillée sur des bouts de pain ou dans un pain. Le tout peut être agrémenté d’une sauce tomate et de beurre fondu.


Une Méditerranée du goût

Le kebab a son histoire comme sa géographie. Bertrandon de La Broquère écrit les mémoires de son périple dans un «Outre-Mer» ténébreux et ensanglanté par les croisades. Le Proche-Orient n’est pas pacifié aujourd’hui, c’est peu dire, mais sa cuisine traverse les frontières, de l’Anatolie à l’aire levantine, plus large.

Le kebab : un plat nomade
S’il est si difficile de remonter aux sources du kebab, c’est avant tout car il aurait été développé par les peuples turcs nomades d’Asie centrale. Depuis ses débuts, le kebab est donc un grand voyageur ! Aujourd’hui, on consomme le kebab ou ses dérivés dans plusieurs pays, de la France à la Grèce, en passant par les États-Unis, le Mexique et le Japon. Dans plusieurs pays comme le Brésil, la France et l’Italie, on trouve même des kebabs sucrés. Tout comme la pizza, le kebab s’est grandement diversifié pour s’adapter aux cultures alimentaires locales. Les épices, le type de pain, les sauces et les accompagnements peuvent donc être très différents d’un pays à l’autre, voire d’une région à l’autre.

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